山形県出張!
2018.10.17-18
1泊2日で伊達教授の付き添いで山形県へ行ってまいりました!
1日目はプレキャスト工場の見学、
2日目は懇親会のなかで山形の郷土料理の1つ「芋こ汁」をつくって食べました。
プレキャスト工場の見学では
普段自分が実験で使っている材料がこうやって製品になっているんだと
感慨深く感じました。
芋こ汁、一般的には「芋煮」の愛称で親しまれており山形県では毎年秋になる前に
行われているものです。大きな釜に山形牛、里芋、ささがきゴボウ、まいたけなど様々な
具材を入れてバックホウを使ってかき混ぜ、芋煮会を行っております。(1杯500円くらいでだれでも食べられます)
実際に使われている釜が置いてありました!!
↓
青空の下、ブルーシートを広げ
河川敷でやった芋こ汁、おいしかったです
自然と会話も弾みました。
また本出張には研究室OB 横山さんが一部、同行してくださいました。
昔の伊達研究室の様子であったり、実験のことなど
思い出話に花が咲いていました。
普段はそれぞれ実験やパソコンと向き合う日々で
大自然の中、ごはんを食べることもないので日々の疲れを癒すことができました!
さぁ、帰って研究再開です!!